Закон

Электронный документ по юридической силе равен документу, составленному на бумаге, подписанному собственноручно

Юридическая значимость

Электронный документ по юридической силе равен документу, составленному на бумаге, подписанному собственноручно. Юридическая сила электронного документа зависит от времени его подписания. Если электронный документ подписан ЭЦП в период действия сертификата открытого ключа, соответствующего личному ключу, использовавшемуся при выработке ЭЦП, электронный документ имеет юридическую силу. Если электронный документ подписан после отзыва открытого ключа, электронный документ не имеет юридической силы.

Копия электронного документа, удостоверенная в порядке, установленном ст. 20 Закона № 113-З, приравнивается по юридической силе к оригиналу электронного документа.

Если в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) соглашением сторон документ должен быть подписан собственноручно и заверен печатью, электронный документ, подписанный ЭЦП, владельцем личного ключа которой является физлицо, информация о полномочиях которого на подписание документа содержится в атрибутном сертификате, приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно и заверенному печатью, и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

Один электронный документ может быть подписан несколькими ЭЦП: ЭЦП, владельцем личного ключа которой является физлицо, а также дополнительно ЭЦП, владельцем личного ключа которой является организация. В этом случае предоставление атрибутного сертификата, содержащего информацию о полномочиях физлица на подписание электронного документа от имени этой организации, не требуется.

Судебная практика

Суды расценивают документы, подписанные ЭЦП, как относимые, допустимые и достоверные доказательства.

Решение экономического суда Витебской области от 11.01.2018 (дело N142-2/2017)

Поставщик обратился с иском о взыскании с покупателя основного долга за поставленный товар, штрафа, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Покупатель иск не признал и утверждал, что товар не получал. В качестве доказательства поставки товара поставщик ссылался в том числе на наличие электронных счетов-фактур по НДС, которые покупатель подписал с использованием ЭЦП. Суд посчитал счета-фактуры относимым, допустимым и достоверным доказательством поставки товара покупателю и удовлетворил иск.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа

Согласно Закону Республики Беларусь от 08.11.2018 № 143-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»

удостоверять форму внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, помимо нотариусов, регистраторов недвижимости и специальных лиц данным правом наделяются:

организация или ИП, создавшие такой электронный документ;

организация, получившая электронный документ от другой организации посредством межведомственных информационных систем;

другие организации или физлица в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.


Источник statut.by